基于内容的公共外语教学研究

时间:2019-03-25 07:29:18 来源:洪洞农业网 作者:匿名



基于内容的公共外语教学研究

作者:未知

本文以沉阳建筑大学公共外语教学改革为例。从教学内容,教学方法,教材建设和多元能力培养等方面,阐述了基于建筑学科内容的公共外语教学新模式,探讨了英语在学生中的应用。能够培养具备国际视野和国际竞争力的复杂人才的具体方法。

关键词基于内容的教学公共外语教学能力培养

中图分类号:G642文献标识码:A DOI:10.16400/j.cnki.kjdkx.2018.09.015

摘要以沉阳建筑大学公共外语教学改革为例,从教学内容,教学方法,教材建设,多方面等方面阐述了基于建筑学科内容的公共外语教学新模式。 - 学科培训,探讨提高学生英语应用能力,培养具有国际视野和国际竞争力的综合性人才培养的具体方法。关键词内容教学;公共外语教学;能力培养

0前言

公共外面?作为公共学位课程,Z在课程体系中起着非常重要的作用,在培养学生的多样化能力和人文素养方面发挥着重要作用。

“提高中国教育国际化水平”和“培养具有国际视野,国际规则,参与国际事务和国际竞争能力的国际人才”是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的具体目标。

目前,公共外语教学现状是:公共外语课程教学缺乏国际交流,语言运用能力和跨文化交际能力,导致学生无法培养。适应教育发展的国际化和人才需求的全球化。趋势。

在国际教育的背景下,建筑院校作为行业特定大学的组成部分,必须充分发挥建筑,土木工程等相关学科的特点,改变基于通用英语的语言导向教学模式。 ,改革课程和教学。内容,教学方法和考核体系,探索基于建筑学科内容的公共外语教学模式,提高学生在专业领域的学术交流能力,培养具有国际视野和国际竞争力的建筑综合人才。

1基于内容的教学理论

基于内容的教学是20世纪80年代西方出现的一种语言教学模式。在20世纪90年代中期,国内教育界开始将这种教学模式应用于公共外语教学。

CBI的核心观点是“将语言作为内容学习的媒介,将内容作为语言的载体,为语言习得提供丰富的资源。”

这种教学理念通过学科或学科内容教学吸引学生对他们感兴趣的学科知识的关注,从而达到外语学习的目的,符合“培养学习者综合应用”的社会需求。外语能力培养复合外语人才“。因此,越来越多的高校开始在公共外语教学中引入这一教学理念,并进行了一些应用研究和实证研究。大量实践证明,在基于CBI概念的公共外语教学中应考虑以下因素:“(1)课程是基于主题内容,而不是语言;(2)使用真实语言材料;(3)学习者应使用目标语言学习新信息;(4)充分考虑学习者的语言能力,认知能力,爱好,情感需求和学科要求。

2基于内容的教学实践

近年来,随着经济全球化和信息技术的发展,外语在全社会的重要性日益增加。但是,高校外语教学也存在一个问题:学生学习外语,使用外语作为学习服务。是外语工作语言,还是将外语融入另一种文化的社区语言?前者侧重于语言的交际工具,后者则侧重于语言的文化载体特征。

长期以来,公共外语教学一直重视后者。结果是教学效果不能满足学生和社会的需要:有用,没有学习,学习也不会被使用。

只有放弃传统的语言教学模式,开展基于内容的外语教学,才能满足学生和社会的需求。

正因为如此,“语言学习与学科知识学习的融合已成为当今公共外语教学的趋势。”

在国际教育的背景下,沉阳建筑大学充分发挥了具有行业特色的高校的优势,结合自身的办学特色,建筑与土木工程的优势,改变了普通英语教学模式。教学的主要内容,课程设置和教学。建立内容,教学方法和评估系统,实现教学内容和教学模式的转变。在全面提高学生综合语言运用能力的同时,为学生开展此类专业和改进学生的研究奠定了坚实的语言基础。相关专业领域的学术交流能力产生了具有国际视野和国际竞争力的建筑人才。

(1)调整教学内容,考虑语言技能和学术沟通技巧。

公共外语教学的目的是在掌握普通英语的基础上有效提高学生的学术英语应用能力。

因此,教学内容的设置也应该倾向于专业和实用。

在不断上学时间的前提下,将原有的基础英语和听力提炼为一般英语阅读,普通英语听说,建筑英语阅读,建筑英语听说。建筑英语阅读和建筑英语听说都采用主题教学。教学内容分为八个专业模块:建筑,土木工程,环境,材料,信息,管理,运输和机械。教学过程注重培养学生的综合素质,注重专业知识。教学,坚持教学的适用性和实践性原则。

学生根据自己的专业特点选择相应的单元学习,掌握专业的常用词汇,通过专业发展培训实现投入与输出的有效互动,实现英语学习与专业特色的有机结合。

建筑英语写作依托各专业的研究方向,逐步调整教学内容的安排,体现从宏观到微观,抽象到具体,从理论到实践的概念,使学生掌握各种标准化和表达。学术交流英语。在此基础上,获取更多阅读信息,并在写作中更有效地突出重点。

(2)根据教学内容调整教学方法,培养学生的语言输出能力。

听力,口语,阅读和写作是语言学习中最基本的四项技能,特别是在外语学习和第二语言习得方面。

提高学生全面使用语言的综合能力,就是要平衡这四种技能,使他们能够协调共同发展。

建筑院校公共外语教学应协调普通英语与建筑英语的关系,全面培养学生的语言输出能力,为培养合格的建设人才奠定坚实的语言基础。

普通英语阅读课由教师讲授,教授困难和重点。学生参与讨论,注重学生对英语的准确把握,强调语言输入;建筑英语阅读和写作以任务为基础,每个单元完成与外国相关的学术写作任务;培训是主线,培训内容基于模拟应用;表达能力是主要的,语言训练是围绕语言输出能力的发展;以网络为支撑,鼓励学生充分利用网络进行自主学习。

在教学过程中,目标应明确,为学生提供真实场景的语言交流环境,使学生通过在真实语言环境中完成交际活动,掌握学习,生活和学术交流中使用的语言;教学活动坚持以教师为主导以学生为中心的指导思想,强调学习方式中的经验,实践,参与,交流与合作。鼓励学生参与任务型学习,学习语言,发现问题,找出规则,最后灵活运用语言,以正确的语言体验沟通的成功和快乐。在任务型教学过程中,学生完成任务后,教师和学生共同分析活动中使用的语言并进行纠正和调整;老师的角色也发生了变化,他们不再是传统的知识转移者。它是课堂活动的设计者,组织者和指导者。

他们的主要任务是设计课堂讨论主题,提供真实的交流语言环境,以教学目标为参考,设计任务或活动,吸引学生积极参与课堂教学,培养学生的语言输出能力;使用交际和情境方法,鼓励学生更多地听,完成某些交流任务,注重培养学生的英语应用能力,培养口头表达能力。

(3)重视教材建设,编写具有建筑学院特色的外语教材。

外语教学与教科书密不可分,因为教科书是外语教学的基础和基础。

拥有高水平的外语教材是提高外语教学质量的前提和保证。

因此,为了提高公共外语教学质量,必须重视和加强教材建设,以内容为基础的英语教材作为改革创新的切入点,并以建筑学院的学生为中心。写作时代,实用性和世界的使用对象。性新外语教科书。

在教材编写过程中,传统的以知识为中心的写作模式发生了变化。主题教科书用于编写具有英语学习和专业功能的英语教科书 - 《建筑英语高级读写译教程》,《建筑英语高级听说教程》,《国际学术交流英语(建筑工程类)》,内容涵盖八个主要专题模块,包括建筑,土木工程,环境,材料,信息,管理,运输和机械,实现英语学习和专业功能的有机结合。

(4)注重培养学生的多学科能力,提高学生的人文素养。

长期以来,公共外语教学一直重视听,说,读,写,翻译的教学,忽视了人文学科的教学。

缺乏学生的人文知识使得外国学术交流无法顺利进行。在实施基于内容的公共外语教学的同时,沉阳建筑大学通过普通英语教学扩大了学生的知识结构,丰富了学生的知识,提高了学生的综合素质。

它是学生全面,全面发展,人文精神与科学精神的完美结合,使学生成为建筑领域的优秀人才,具有扎实的基础,广博的知识,较强的实践能力和较高的综合素质。

在教师教学的基础上,通用英语课堂教学采用研讨会形式,培养学生的合作精神和团队意识,提高合作能力和人际交往能力。

在评估方面,建立了严格的形成性评估系统和最终评估系统,并将两者结合起来。

形成性评价要求学生以论文的形式结合自己的专业特点,注重学生的思维能力和逻辑思维能力,为专业学习和学术交流奠定良好的基础。

3结论

“公共外语教学从语言技能的培养向基于内容的教学的转变已经成为学术界的共识。

它符合语言的本质特征和第二语言习得规律。它强调学科内容学习和语言学习的结合,通过学科内容学习的语言学习,以及在学习专业知识的同时提高语言使用能力。

CBI教学理念迎合了“培养复合外语人才”的外语教学趋势,必将在高校公共外语教学中发挥越来越重要的作用,特别是在具有行业特色的外语教学中。

引用

[1] Crandall,J。

相关新闻