大唐庄河核电项目“院士”成功举办

时间:2019-04-05 00:37:29 来源:洪洞农业网 作者:匿名



8月29日至31日,由中国核学会集团公司共同主办,大唐国际发电公司承办的大唐庄河核电“院士”在辽宁省大连市成功举办。

此次活动旨在落实“安全高效发展核电”能源政策,积极落实国家核安全计划,稳步推进优秀沿海核电站的保护和发展,宣传和普及核电知识,推动大唐核电产业的进一步发展。

中国核工业协会会长,中国工程院院士李冠兴,中国工程院院士,杜湘宇院士,中国科学院院士邓启东,中国工程院院士叶其珍院士,陈念年,郭东明,董事长郑文元,中国核学会,大连市,壮族,河西市人民政府等领导出席了此次活动。来自大唐国际发电公司,大唐辽宁分公司,辽宁大唐国际庄河核电公司,上海核工程研究设计院,东北电力设计院和大连理工大学的150多名专家和代表参加了此次活动。

29日,会议院士到达北黄海沿岸的庄河核电站进行实地考察。院士们对周边环境进行了认真调查,并询问了庄河核电项目建设与地震,地质,气象,水文,交通,环境,交付等相关的条件。应庄河市政府的邀请,他们参观了庄河城市规划展。

30日,大唐庄河核电“院士银行”报告会召开。会议由郑文元主持,大连市政府副秘书长王艳辉出席会议并致辞。院士杜翔宇,叶启珍,郭东明等人就《对我国核能发展战略的几点思考》,《核电的安全性与我国核电的安全水平》,《核电装备制造与安全性相关研究》作了专题报道,并从不同角度讨论了核电发展战略,安全水平,装备制造水平和未来发展方向。

报告会后,院士和有关领导就如何推进庄河核电项目进行了讨论。本次研讨会由李冠星主持。院士和领导人一致认为,核电作为一种安全,清洁,高效的能源,已成为中国电力工业的重要组成部分。大唐庄河核电站地理位置优越,没有不利的地质影响和地震地质灾害影响场地的稳定性。水源,水和排水条件,周围环境,电网结构,人口密度,气象条件和场地的大规模运输均符合核电建设要求。建议地方政府和企业共同推进该项目,纳入国家核电中长期发展规划,做好现场保护工作。作为国家大型发电企业集团,中国大唐集团已安装发电量超过1亿千瓦,是中国电力工业发展和建设的重要力量。自2004年进入核电领域以来,本集团通过参与核电项目建设积累了核电管理经验,积极建立核电组织管理体系,加强核电专业人才建设,扎实推进核电站的开发和保护,最初拥有核电项目的建设和管理。能力。

大唐庄河核电项目是集团公司推动的重点项目之一。自2006年启动以来,选址报告和初步可行性研究报告已经完成,目前正在进行可行性研究。

相关新闻
新闻排行