您当前的位置 :洪洞农业网 > 健康 > 不可知的心理规律

不可知的心理规律

时间:2019-03-25 04:56:08 来源:洪洞农业网 作者:匿名



不可知的心理规律

作者:未知

1964年3月13日下午3点20分,在纽约郊区的一间公寓前,一名名叫朱诺比的年轻女子在从酒吧尽头回家的路上被暗杀。她绝望地喊道:“有人想要杀人!救命!救命!”听到呼喊声,附近的居民点亮了灯光,打开了窗户,凶手吓跑了。当一切都恢复后,凶手就会重新犯罪。当她再次大叫时,附近的居民再次开灯,凶手再次逃离。当她认为她无事可做并返回家中时,凶手再次出现在她面前并在楼梯上将她杀死。在这个过程中,虽然她大声呼救,但她的邻居中至少有38个人到窗口观看,但没有人来救她,甚至没有人报警。这一事件引起了纽约社会的轰动,也吸引了社会心理学家的关注和思考。许多此类旁观者死亡的现象称为责任分散。

由于形成责任分散效应的原因,心理学家进行了大量的实验和调查,发现这种现象不仅可以说是人民的无情,还是道德的表现日益恶化。因为在不同的场合,人们的救助行为确实不同。当一个人遇到紧急情况时,只要他能帮忙,他就会意识到自己的责任并帮助受害者。如果他看到死亡,他会感到内疚和内疚,这需要很高的心理成本。如果有很多人在场,帮助求助者的责任由每个人共同承担,责任分散,每个人分担的责任非常小。旁观者可能甚至不知道自己的责任,导致“我不拯救,被他人拯救”的心理造成了“集体漠不关心”的情况。 “一个僧人拿水,两个僧人养水,三个僧人没有水喝”是这种效果的表现。

从某种意义上说,近年来经常出现的血液短缺是责任分散效应的两难选择。许多人并非没有爱。他们会毫不犹豫地提出在5.12汶川地震中使用血液的需要。但是,面对常规的献血,公民身份和责任被稀释,导致一种“我不给予也有人为集体无意识献血。如何打破这种局面是心理学家正在研究的一个重要课题。

相关新闻
新闻排行